Mastère Spécialisé®
Management et Protection des Données à caractère personnel

Dernière mise à jour le 22/01/2024

10 rue de Vanves, 92130 Issy-les-Moulineaux, France

Formation en présentiel

Bac + 6

Titre RNCP niveau 7 : Délégué(e) à la protection des données (Data Protection Officer) (MS)
( code RNCP 32106  -  code diplôme 16X12804 )

Group 15

Formation éligible
à la prime de 6000€

Group deliivery

Diplôme délivré par l'Isep / Programme créé en partenariat avec l'AFCDP et tenant compte des avis de la CNIL
- Obtenir une note minimale de 10/20 dans chaque module « Cours » (30 crédits ECTS) ET
- Une note minimale de 10/20 à chacun des 3 projets collectifs (15 crédits ECTS) ET
- Une note minimale de 10/20 à la thèse professionnelle tutorée (20 crédits ECTS) ET
- Une note minimale de 10/20 à la mission en entreprise (10 crédits ECTS)
- Validation par blocs de compétences : non

28 rue Notre-Dame-des-Champs, 75006 Paris, France

Présentation de la formation

Objectifs

Avec une quadruple approche « juridique, technologies de l'information et de la communication, métier et management » pour développer les compétences indispensables aux « Délégués à la Protection des Données », cette formation est destinée aux apprenants, professionnels souhaitant :

  • devenir experts de la conformité au RGPD et à la loi Informatique et Libertés ;
  • acquérir et mettre en pratique les connaissances et les compétences indispensables à la fonction de DPO : expertises juridique et technique et savoir-faire métier ;
  • bénéficier des expériences et bonnes pratiques des professionnels de la protection des données, issus de différents secteurs d'activité.

Compétences visées

Identifier les traitements liés aux données à caractère personnel en collectant toutes les données nécessaires à la définition du contexte - Évaluer la conformité de l'organisation avec le cadre juridique lié à la protection des données soit la loi Informatique et Libertés et le Règlement Européen à la Protection des Données Personnelles (RGPD) en analysant ces traitements (finalité, consentement, durée de conservation) - Établir un rapport de synthèse présentant le diagnostic existant en mettant en relief le niveau de risques afférent à chaque non-conformité - Cartographier les traitement de données personnelles.

Pré-inscription à la formation :
c'est par ici !

Les pré-inscriptions pour cette formation sont ouvertes !

En cliquant sur "se pré-inscrire", vous serez redirigé vers notre plateforme iziA.
 En 2 clics, créez votre compte et sélectionnez les formations qui vous intéressent : on vous recontacte ! Attention : n’oubliez pas de vous inscrire également auprès de l’établissement.

Débouchés

  • Data Protection Officer (DPO)
  • Postes en lien avec la protection des données à caractère personnel (juriste)

Rythme d’alternance

Contrat d'Apprentissage et Contrat de Professionnalisation

Parcours alterné de 404 h sur 12 mois

Rythme d’alternance

  • 2 jours en formation
  • 3 jours en entreprise

Prérequis et admission

  • Niveau Bac +5 ou Bac +4 avec 3 ans d'expérience professionnelle (dérogations possibles en fonction du profil : Bac +4 sans expérience, Bac +3 avec 3 ans d'expérience etc.)
  • Dossier d'admission et entretien avec un jury
  • Formation accessible aux étudiants en situation de handicap

Programme

Enseignements Volumes

Expertise juridique

84 h

Introduction au droit Informatique et Libertés

-

Protection des données et RGPD

-

Bases légales relatives aux traitements des données personnelles

-

Durées de conservation et archivage

-

Techniques contractuelles du DPO

-

CyberSurveillance des salariés

-

Intelligence Artificielle et RH

-

Protection des données en matière RH

-

Alertes professionnelles

-

Transferts de données hors UE

-

Données Personnelles et relation intra-groupe

-

Approche internationale de la protection des données personnelles

-

Expertise métier

124 h

Écosystème du DPO

-

Plaintes, contrôles, sanctions

-

Violations de données

-

Registre de traitement

-

Mise en oeuvre d'un programme de conformité

-

PIA - AIPD - Analyse d'impact

-

Audit Informatique et Libertés

-

Consultant en Protection des Données

-

Données personnelles, prospective et régulation

-

Dispositifs en marketing digital et mise en conformité RGPD

-

Prise de poste DPO

-

Enjeux du DPO

-

Expertise en technologies de l'information et de la communication

92 h

Réseaux

-

Cryptologie

-

Traçabilité et profilage

-

Sécurité appliquée

-

Travaux pratiques

-

Big Data

-

Anonymisation et pseudonymisation

-

Réseaux sociaux

-

Nouvelles technologies

-

Sécurité informatique

-

Ontologie de la vie privée

-

Mise à niveau informatique

-

Privacy By Design

-

Expertise managériale

40 h

Cohésion d'équipe

-

Gestion de projets

-

Conduite du changement en environnement complexe

-

Communication interindividuelle

-

Gestion de crise

-

Posture de coach et méthodes de facilitation

-

Projet

60 h

Droits d'accès

-

Registre de traitements

-

PIA (analyse d'impact)

-

Soutenance

4 h

Total 404 h

Contacts

Isep Emmanuelle DENIS Responsable de Formation emmanuelle.denis@isep.fr 06 89 37 81 98

Isep
Emmanuelle DENIS
Responsable de Formation
emmanuelle.denis@isep.fr
06 89 37 81 98
icon-1

-

de taux de placement à la rentrée*

Group 7

-

de taux de réussite*

chiffre-50

-

de poursuite d’études*

icon-5

-

d’insertion pro à 6 mois*

*pas de statistique, nouvelle formation 2022

Vous souhaitez avoir plus
d'informations sur la formation ?

Contactez-nous

Remplissez vos informations ici

De préférence je souhaite être recontacté
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Ces formations pourraient
aussi vous intéresser

Trouvez la formation qui vous correspond